Как выбрать школу и не ошибиться

Как мы выбираем школу своим детям? Главный критерий для большинства родителей – хорошо ли там учат, другими словами, получит ли ребенок тот объем знаний, который позволит ему сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Многие из нас, исходя из собственного опыта, считают учебу делом подневольным и даже не рассчитывают, что ребенок будет ходить в школу с радостью.

Разве можно получить новые знания без стрессов и неврозов? Как ни удивительно, да! Есть школы www.wtula.ru/catalog/obrazovanie-rabota-karera/, куда ученики каждое утро идут без понуканий и откуда не спешат уходить по вечерам. Что же может их воодушевить? Мнение пяти педагогов из разных городов России.

1. ДАТЬ ИМ ВЫСКАЗАТЬСЯ
«Когда ребенок счастлив? Когда с ним взаимодействуют как с личностью, его «Я» видят», – убеждена Наталья Алексеева, директор «Свободной школы» из города Жуковский, работающей по вальдорфской методике. Дети, пришедшие в ее школу из других, поражаются: учителя впервые всерьез слушают их и ценят их мнение. С таким же уважением относятся к ученикам в подмосковном лицее «Ковчег-XXI».

Там не навязывают готовые правила поведения – дети и учителя вырабатывают их вместе. Это идея основателя институциональной педагогики Фернана Ури: он утверждал, что личность формируется в процессе обсуждения правил и законов нашей жизни.

«Дети не любят формализма, приказов, объяснительных, – говорит директор лицея Рустам Курбатов. – Но понимают, что правила нужны, уважают их и готовы увлеченно обсуждать, проверяя до последней запятой. Например, мы с ними год решали вопрос, в каком случае в школу вызываются родители. Что интересно, в итоге учителя проголосовали за более либеральный вариант, а дети – за строгий».

Свобода выбора исключительно важна. Воспитание без свободы вообще невозможно

Старшеклассников приглашают даже на родительские собрания, потому что подростки «терпеть не могут, чтобы за их спиной что-то решали». Если мы хотим, чтобы они нам доверяли, без диалога не обойтись. Свобода выбора исключительно важна. Воспитание без свободы вообще невозможно. А в пермской школе «Точка» ребенку дают право самому выбрать творческую работу.

Это единственная в России школа, где в программу, кроме общих дисциплин, входит обучение дизайну. Профессиональные дизайнеры предлагают классу около 30 проектов, и каждый ученик может выбрать для себя и наставника, с которым хотелось бы поработать, и дело, которое интересно попробовать. Промышленный и графический дизайн, веб-дизайн, кузнечное дело, керамика – вариантов множество.

Но, приняв решение, ученик берет на себя обязательство полгода заниматься в мастерской наставника, а затем представить итоговую работу. Кто-то увлекается, продолжая и дальше учиться в этом направлении, кому-то интересней раз за разом пробовать себя в новом деле.

2. БЫТЬ С НИМИ ИСКРЕННИМИ
Никакие красивые слова не работают, если дети видят, что сам учитель не следует тому, что декларирует. Вот почему преподаватель литературы Михаил Белкин из волгоградского лицея «Лидер» считает, что в центр школы должен быть поставлен не ученик, а учитель: «В хорошей школе мнение директора не может быть единственным и неоспоримым, – говорит Михаил Белкин. – Если учитель чувствует себя несвободно, боится начальства, унижений, то и ребенок относится к нему скептически. Так в детях развивается лицемерие, и они сами вынуждены надевать маски.

Когда учитель чувствует себя хорошо и свободно, излучает радость, тогда и ученики проникаются этими ощущениями. Не будет шор у учителя – не будет их и у ребенка».

От взрослого мира – мира этикета, условности и дипломатии школа должна отличаться атмосферой непринуждения, естественности и искренности, считает Рустам Курбатов: «Это место, где таких рамок нет, где все нараспашку».

Как выбрать школу и не ошибиться: 6 новых критериев
3. УВАЖАТЬ ИХ ПОТРЕБНОСТИ
Сидящий смирно ребенок, послушно внимающий учителю, словно маленький солдат. Какая уж тут радость! В хороших школах казарменный дух непредставим. В «Ковчеге-XXI», например, детям разрешают во время урока ходить по классу и разговаривать друг с другом.

«Учитель задает вопросы и задания не одному ученику, а паре или группе. И дети обсуждают это между собой, вместе ищут решение. Даже самые застенчивые и неуверенные начинают говорить. Это лучшее средство для снятия страхов», – рассказывает Рустам Курбатов.

В «Свободной школе» главный утренний урок начинается с ритмической части. 20 минут дети в движении: ходят, топают, хлопают, играют на музыкальных инструментах, поют, декламируют стихи. «Недопустимо, чтобы ребенок целый день сидел за партой, когда его растущее тело требует движения», – говорит Наталья Алексеева.

Вальдорфская педагогика вообще очень тонко настроена на индивидуальные и возрастные потребности детей. Например, для каждого класса здесь есть своя тема года, откликающаяся на те вопросы о жизни и о человеке, которые возникают у ребенка этого возраста. В первом классе ему важно знать, что добро побеждает зло, и учитель говорит с ним об этом на примере сказок.