Как стать другом своему ребенку

Существует мнение, что только тревожные и черезчур амбициозные родители загружают своего ребенка кружками и секциями. Конечно, доля правды в этом утверждении есть, ведь есть родители, которые никак не хотят оторвать от себя ребенка и дать ему чуточку свободы. Они хотят контролировать каждый шаг своего чада, вмешиваться в его отношения со сверстниками и самостоятельно вычислять хороших и плохих друзей, не подозревая, что тем самым делают из своего ребенка инфантильную личность, не способную принять самостоятельного решения.

Другие родители хотят вырастить своего ребенка ответственным и целеустремленным, и ненавязчиво предлагают попробовать себя в каком-либо деле, будь то моделирование или занятие бальными танцами. Они смотрят на результат и делают выводы.

Как же стать другом своему ребенку?

Будьте третейским судьей в отношениях со школой и педагогами. Не защищайте, а поддерживайте ребенка.

Не бывает ленивых детей, есть дети, проблема которых кроется, например, в синдроме дефицита внимания. Ребенок с таким «диагнозом» не будет ничего делать самостоятельно, он дождется того, кто будет наблюдать за выполнением работы, поможет в оформлении, возможно, просто решит задачу за него. Поэтому, прежде чем обвинять ребенка в лени, нужно понять ее причину.

Не показывайте своей агрессии на плохие оценки. Помните, что намного чаще страх перед плохими оценками у отличников, которые намного больше других трудятся и каждая двойка существенно понижает самооценку. Реакция ребенка на двойку – это, прежде всего, реакция взрослых, которые об этом узнают. Если родители не только спокойно реагируют на неудачу своего ребенка в учебе или спорте, но еще и успокаивают его, приободряют, то и ребенок спокоен, он уже не воспринимает ситуацию, как глобальную катастрофу, и выравнивается, стремится к новым достижениям.

Не делайте с ребенком домашние задания, пусть он сам соберет свой портфель. Это его зона ответственности и только он отвечает за то, насколько подготовлен к завтрашнему дню. Математика, русский язык или химия – не важно, рассуждайте вместе с ребенком, слушайте его точку зрения, но, ни в коем случае, не делайте задание за него. Этим вы окажете ребенку медвежью услугу, ведь он не усвоит материал. Также и в остальных делах общайтесь с ребенком как со взрослым, например, выбирая одежду на simplestore.com.ua/detskaja/ обсуждайте покупку с ребенком.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Он – это он, такой, как есть, и, поверьте, может быть еще лучше, просто надо вовремя рассмотреть зарождение таланта. Не нужно кричать и твердить, что «все дети, как дети», а он «ноль без палочки». Сосчитайте до десяти и посмотрите на ситуацию с другой стороны, возможно, в данный момент ребенок не мог поступить иначе.

Помните, что быть другом – значит, поддерживать во всем своего ребенка и верить в его силы. Быть другом – значит, быть рядом, когда это нужно!