Как правильно закаливать ребенка

Природа щедро наделяет детей при рождении адаптивными механизмами. Иногда они развиваются, когда малыш становится старше, но зачастую  родители подавляют любую попытку сопротивления и делают жизнь малыша вроде проще, ограждая его от различных раздражителей, но этим они причиняют непоправимый вред будущему здоровью своего отпрыска.

Защитные адаптивные механизмы и иммунитет, данные от рождения, могут развиваться или атрофироваться по закону “сворачивания функций за ненадобностью”.

Закаливание, начатое с детства, на протяжении всей жизни помогает человеку легче переносить болезни, бороться с вредными бактериями и вирусами.

Правила закаливания младенцев

Первое правило — постепенность. Даже самая неопытная мама понимает и знает, что нужно её ребёнку — комфортные условия. И во время закаливания нужно создать малышу не стрессовую ситуацию, а комфортное состояние, при котором младенец не будет плакать, покрываться “гусиной кожей” или испытывать страх. Закаливание должно начинаться с приятной температуры для малыша, которую нужно плавно снижать в течение нескольких недель, приучая ребёнка к более прохладной температуре. При этом нужно наблюдать за его состоянием: процедуры не должны быть пыткой.

Второе правило закаливания — регулярность. Закаливающие процедуры призваны укреплять детский организм, но без постоянных и регулярных повторений, процедуры “когда получается”, не принесут нужных результатов. Только регулярная подкормка и полив позволяют зацвести даже самым капризным растениям, так и с закаливанием: регулярные процедуры в течение длительного периода, без перерывов дольше, чем на неделю, помогут организму ребёнка стать крепче. Иначе, все усилия сводятся на “нет” и становятся контрпродуктивными.

Третье правило закаливания — индивидуальный подход. Врачи могут посоветовать проведение укрепляющих мероприятий, но только мама может определить, что хорошо для её ребёнка. Все малыши разные: одни могут часами ходить в зимнее время, а другим достаточно 30 минут, чтобы на неделю слечь с ангиной. Такие нюансы знают только родители, а, значит, регулировать и управлять планированием процедур нужно только исходя из состояния малыша.

Варианты детских закаливаний

Солнце, воздух и вода – вот основные “закаливатели” для малыша. Главное, использовать их умеренно и не переусердствовать в желании как можно скорей сделать ребенка неуязвимым для простуды.

Закаливание воздухом

  • Во время переодевания можно оставлять малыша на пару минут раздетым. Но нужно следить за температурой воздуха в детской комнате, состоянием носика и конечностей малыша: он не должен мёрзнуть.
  • Для ребёнка полезно ходить босиком. Для начала можно пустить его босиком по полу дома, затем выпустить на улицу — на траву или песок.
  • Температура воздуха в помещении с ребёнком выше 22 градусов приводит к задержке его развития, поэтому регулярные проветривания комнаты (3 —5  в сутки по 15- —20 минут) помогут вырасти малышу крепким и здоровым.
  • Детей с первых дней рекомендуется “выгуливать” на свежем воздухе, постепенно увеличивая время нахождения на улице (в любую погоду) с 10 минут до 2-3 часов.
  • Закаливание водой

  • Второй не менее важный элемент закаливания — водные процедуры. Температура воды для мытья рук не должна быть выше 25 градусов, а игры с водой могут стать не только полезной обязанностью, но и весёлым времяпрепровождением для малыша в жаркую погоду.
  • Приучать ребёнка мыться прохладной водой нужно постепенно, начиная с 34 градусов, к концу второй недели довести до 25 градусов. После водных процедур нужно растирать ребёнка насухо и одевать.
  • Морская соль может сослужить хорошую службу: ею можно протирать кожу младенца. Для этого махровое полотенце (или варежку) нужно смочить в растворе и обтереть сначала ручки, грудь и спинку ребёнка, а потом перейти к нижней части туловища и ногам. Через пару недель таких обтираний можно пробовать устраивать малышу небольшой душ.
  • Наиболее простой способ — налить в тазик воды чуть выше лодыжки ребенка и предложить потопать в воде несколько минут. В самом начале такого закаливания вода в тазике может быть на несколько градусов холоднее обычной (34 —35). После процедуры ножки нужно вытереть и одеть носки.
  • Закаливание солнцем

    Загорать нужно начинать в тени большого дерева, в тёплую погоду, при этом время нахождения на прямом солнце нужно ограничить тремя — пятью минутами. Голову малыша рекомендуется прикрыть панамой. Со временем время “солнечных ванн” можно увеличить до десяти минут.

    Закаливание — простой, но весьма эффективный способ сохранить и укрепить иммунитет ребёнка и значительно уменьшить частоту походов к педиатру.