Как правильно выбрать рацию и не допустить ошибку

Рацию, конечно же, никто не покупает спонтанно. Как правило, ее покупке предшествует долгий и мучительный выбор. Необходимо пересмотреть огромное количество этих гаджетов, прежде чем остановиться на чем-то, что соответствует необходимости.

Однако, это далеко не все. По мнению многих профессионалов, выбор рации сопряжен с учетом особенности ее эксплуатации. Проще говоря, условия, при которых она будет использоваться. Почему это происходит? Все дело в том, что не существует идеальной рации, подходящей для всего.

6972
Как правильно выбрать рацию?

Во-первых, необходимо немного разбираться в маркировках. Например, рации могут различаться по рабочим диапазонам:
• КВ — любительский диапазон. Частоты – от 0,1 до 28 МГц.
• СВ — гражданский диапазон. Длина волны – около 11 метров. Частоты – от 26 до 30 МГц.
• LB — служебный диапазон. Длина волны – 6 метров. Частоты – от 30 до 50 МГц.
• VHF — высокочастотный диапазон. В Российской Федерации необходимо получить разрешение на его использование (арендовать частоту). Длина волны – около 2 метров. Частоты — от 136 до 172 МГц
• UHF — ультравысокочастотный диапазон. Может быть как служебным, так и любительским. Длина волны – около 70 сантиметров. Частоты — от 420 до 473 МГц.

Вполне логично, что из всего этого разнообразия порой, очень сложно понять какую рацию выбрать лучше всего. Именно поэтому так важно сразу же определиться с тем, как и где вы будете ее применять.

К примеру, для города необходим один тип этих устройств. И их очень затруднительно использовать за городом. Кроме того, может быть вам необходима стационарная рация в автомобиль? Или вы легко сможете обходиться портативной?

Постараемся более подробно описать, какие рации лучше использовать в условиях пересеченной местности. Разберемся, с каким диапазоном лучше работать в плотной городской застройке, а также попытаемся дать ответ на вопрос о том, какую купить рацию для автомобиля.

Рекомендуется для «пересеченной местности»

К примеру, если требуется подобрать рацию в интернет магазин раций для работы в условиях пересеченной местности, то лучшим вариантом будут варианты с низким диапазоном частот, например, 27 Мгц. Длина волн у таких устройств равна 11 метрам (это примерное значение). Учтем факт того, что волна может обогнуть препятствие, равное только половине своей длины. В итоге получаем заключение, что такие волны смогут справиться с препятствиями в виде толстых деревьев и небольших холмов.

Минус у этого диапазона тоже имеется – например, чувствительность к помехам. Если в радиусе действия низкочастотной рации имеются электромагнитные возмущения – начнутся проблемы. Это, кстати, одна из причин, почему такие устройства нежелательно использовать в городе.
Обычно, диапазон 27 Мгц называют CB-диапазоном, так называемым, гражданским. Для того чтобы им пользоваться, нет необходимости получать лицензии и регистрировать устройства. Просто купил – и забыл. Это очень удобно. Наибольшую популярность рации, которые могут работать в этом диапазоне, получили у таксистов, любителей радиосвязи, егерей.

Также для таких условий можно порекомендовать устройства, которые работают в LB-диапазоне.

Рекомендуется для городских условий.

Для города, одним из самых важных параметров для рации, является ее устойчивость к помехам в эфире. Их в любом большом населенном пункте огромное количество. Поэтому, в этом случае, самая лучшая рация – работающая в высокочастотном диапазоне. Ей не страшны никакие электромагнитные возмущения. Она компактна, имеет современный стильный дизайн. Такие рации работают в диапазонах VHF (136-174 мГц) и UHF (400-470 мГц).

А что можно посоветовать водителям?

Для этой категории потребителей, не стоит размышлять о том какую купить рацию – выхода всего лишь два:
• Либо стационарную.
• Либо портативную.

Плюсы стационарной в том, что в салоне вы не увидите никаких проводов и переходников. Все это качественно прячется при монтаже. К тому же, питание этих раций осуществляется от аккумулятора автомобиля. Это является залогом стабильной работы.
В то же время, минусами стационарных устройств является их неподвижность. Вы ими не сможете пользоваться вне автомобиля. По этому параметру портативные рации, лучшие модели которых обладают отличными аккумуляторами, иногда предпочтительней.

Эпилог

Как видно, ответ на вопрос о том, какие рации хорошие, заключается в понимании предназначения этого устройства лично для покупателя. Как только вы определитесь с тем, где будете использовать свою рацию, сразу станет понятно какое устройство можно покупать.
А фирм, выпускающих рации – огромное множество. Отлично зарекомендовала себя продукция Kenwood, MegaJet, Motorola, Alan, Ajetrays, Hytera и т.д.