Как побороть детскую жадность, приучить ребенка делиться и получать от этого радость. Полезные советы от психолога для родителей, прием у детского психолога в Киеве.

Ребенок, взрослея, преодолевает череду кризисов. И это естественно. В возрасте 2–3 лет наступает первый кризис, в это время наиболее ярко выражен эгоизм ребенка, а чаще всего произносятся слова — «это мое!». Уговорить ребенка поделиться чем-либо сложно, что, конечно же, огорчает родителей.

Почему так происходит?

Примерно в 3–4 года ребенок начинает понимать, что есть «окружающий мир», а есть «я», именно в этом возрасте начинается осознание себя как личности. Все вещи, игрушки или одежда воспринимаются малышом как его личные. И при любой попытке завладеть его собственностью, он пытается ее защитить, что является вполне естественным. Но ребенка уже в этом возрасте стоит начинать учить щедрости.

Как правильно вести себя взрослым

Для начала давайте уясним, чего делать родителям не стоит:

  • Никогда не называйте своего ребенка жадиной, не говорите ему, что он поступает плохо. Своими игрушками малыш имеет право распоряжаться, как хочется ему.
  • Если ребенок не хочет делиться игрушкой, ни в коем случае не следует забирать ее у него и отдавать другому ребенку. Ведь такой поступок ребенок может расценить как предательство со стороны родителей.
  • Никогда не извиняйтесь перед другими родителями и детьми, если ваш ребенок ни в какую не соглашается поделиться своими игрушками. Это его игрушки, позвольте малышу поступать так, как он считает нужным. Другие должны относиться к любому его решению с пониманием.
  • Если другие родители назовут вашего ребенка жадиной — не молчите. Встаньте на сторону своего малыша, ваша поддержка очень нужна ему.
  • Если другой ребенок заплакал, не получив игрушки, не вините своего малыша. А мама плачущего ребенка должна объяснить своему чаду, что есть чужие игрушки, которыми распоряжается «хозяин».
  • Не препятствуйте ребенку, если он решит забрать обратно свою игрушку. Помогите ему это сделать вежливо, попросите маму другого ребенка помочь вам вернуть личное имущество без насилия.
  • Взрослым кажется, что малышам все равно с кем играть. Но это не так, уже в 2–3 года ребенку может просто не понравиться его «друг по песочнице», поэтому он наотрез откажется делиться своими лопаткой и ведерком. Позвольте малышу самому решать, кому можно доверить свои игрушки.

    Как же научить ребенка делиться

    Тут понадобиться ваши терпение и мудрость. Объясните малышу, что его игрушка потом вернется к нему снова, но очень часто подобные уговоры не дают результата. Не настаивайте.

    Часто срабатывает предложение детям поменяться игрушками, ведь «чужая» игрушка кажется интереснее своей.

    Если дети не могут договориться, кто будет играть с игрушкой, то родители должны установить временные рамки и очередность владения вещью.

    Иногда можно подкупить малыша — пообещать ему что-то вкусное, такой прием сработает быстро, только не стоит им пользоваться часто.

    Бывает, возникают ситуации, в которых не стоит акцентировать свое внимание на возникающем конфликте. Например, если в ваш дом пришли гости с детьми, то, естественно, детям захочется поиграть с «чужими» игрушками. Однако ваш малыш может не разрешать им этого делать. Уговоры тут не помогут. В этом случае попытайтесь отвлечь ребенка, предложите такую игру, в которую смогут играть все вместе.

    Когда в семье несколько детей… Если поделить игрушки не могут братья и сестры, то в этом случае стоит вмешаться в конфликт и объяснить детям — близкие люди должны все делить поровну.

    Не внушайте старшим детям, что они обязаны делиться с младшими. Как правило, младшие дети пытаются повторять за старшими, поэтому постоянно требуют то, во что играет брат или сестра.

    Если же старший ребенок поделился своей игрушкой, не забудьте похвалить его за это.

    Если дети поссорились из-за игрушки, то вы не должны вставать на сторону одного ребенка. Забирая игрушку у одного и отдавая ее другому, вы только раздуете ссору, ведь дети могут подумать, что кого-то вы любите больше и затаить на вас и брата (сестру) обиду.

    Родители переживают, когда их малыш начинает жадничать. Но стоит помнить, что это всего лишь временное явление. Ребенок вырастет, у него обязательно появятся друзья, с которыми он будет с радостью делиться всеми своими вещами.