Эйдетика это способность детально представлять образы предметов, событий, а также абстрактные понятия и условия, что является очень важной деталью мышления.

Слово «эйдос» переводится с греческого языка как «образ». От этого термина происходит название способности «эйдетизм» – возможность очень ярко и детально представлять образ предмета, которого в данный момент человек не видит. Все дети имеют способность мыслить таким образом, однако проявляется эта способность не у каждого, поэтому существует два вида эйдетического ума — явный и скрытый. Многие могут восстанавливать в памяти любой виденный когда-то предмет, увидеть его форму, цвет, ощутить его запах. Способность образного мышления присутствует в человеке еще со времени его появления, позднее с развитием возможностей человечества мы научились представлять себе не только изображение или образ, но также абстрактные понятия и символы, такие как слова или цифры.

Эйдетическая методика – это специально разработанная методика, которая способна помочь ребенку запоминать большие объемы информации без лишних усилий, а также уметь правильно использовать свою память. Эйдетика ставит перед собой цели гармоничного развития логики и памяти. Это также очень хорошая возможность обнаружить и усилить творческий потенциал.

Методика ставит ориентацию на развитие скрытых творческих талантов ребенка. Она помогает детям быть нестандартными и творческими личностями, избавляет их от шаблонности восприятия. При этом у детей усиливается креативность ума, память и внимание.

Каковы основные цели эйдетической методики?

  • усовершенствование зрительной и тактильной памяти, внимания, образного мышления и воображения;
  • активизация процессов познавания;
  • прогресс речевого аппарата;
  • стимулирование инициативности, уверенности в своих силах, лишение страха перед неизвестным;
  • формирование простых математических и речевых понятий;
  • усовершенствование и обнаружение скрытых способностей;
  • развитие мелкой моторики рук;
  • формирование позитивной самооценки.

Методы, которыми пользуется эйдетика в достижении поставленных целей, гармоничны и естественны природе малыша. Эйдетика способна слаженно и гармонично развить оба полушария мозга малыша. Ребенок лучше учится, становится более работоспособным и творческим, улучшаются его память и воображение. Восприятие мира становится позитивным и улучшается психическое состояние. Эти результаты остаются на всю оставшуюся жизнь.

Изначально эйдетика была направлением исключительно в практической психологии, однако со временем ее стали использовать педагоги и даже родители. Эйдетическая память является самой стойкой и естественной способностью человека запоминать, так как она неотделима от его характера и увлечений, стремления познавать мир, из его интересов и знаний. Эта черта способна воссоздать абсолютно любые образы – цифры, слова, предметы, эмоции, понятия и много других образов.

Как пример, дети могут очень легко «оживить» цифры и с интересом работать с ними. Дети представляют себе двойку как маленькую зеленую лягушку, тройку – как летящую ворону, четверку – как сломанный стульчик. Именно применение образного типа мышления и позволяет запоминать цифры и вырабатывать удовольствие при общении с математикой. Абсолютно так же вырабатывается у ребенка возможность запоминать предложения, которые не связаны между собой по смыслу и даже целые тексты.

Как было установлено, образное мышление появляется и развивается в течение первых двух — пяти лет жизни. В этот период ребенок обнаруживает удивительную способность создавать другой мир, представляя себе его во всех мельчайших подробностях, воспроизводя отдельные предметы у себя в воображении. Эта возможность позволяет ему делать то, чего он не может сделать в реальном мире. Взрослые могут воспользоваться этой особенностью и помочь ему в развитии. Достаточно всего лишь включить в обычные игры с детьми задачки на представление образов, и они уже самостоятельно будут их воспроизводить в своей фантазии, и это станет для них привычным делом, не вызывающим каких-либо сложностей. Важно лишь найти и поддержать то умение и стремление ребенка, которое дано ему природой, и результаты не заставят себя ждать. Следует помнить о том, что если человек чего-то не умеет или умеет, но не пользуется своим умением, то, со временем оно утрачивается и восстановить его будет очень трудно.

Эйдетика это способность детально представлять образы предметов, событий, а также абстрактные понятия и условия, что является очень важной деталью мышления.: 1 комментарий

  • 04.10.2016 в 16:00
    Permalink

    Замечательно, полезная информация

Комментарии запрещены.