Детское непослушание и упрямство начинает проявляться в 3 года, и следует четко понимать когда ребенок капризничает, а когда отстаивает действительно важные вещи. Воспитывать непослушного ребенка следует разговорами и разъяснениями.

Обычно к двум-трем годам, в период первого серьезного взросления и так называемого «кризиса» возраста, у детей происходит понимание и становление собственной значимости, резкое возрастание активности и настойчивости. Им требуется самостоятельность, свобода действий, признание и уважение окружающих. Отстаивание собственного мнения, попытки самоутвердиться, желание во что бы то ни стало настоять на своем воспринимаются нами как детское непослушание и упрямство.

Упрямство или настойчивость?

Вдумчивые родители понимают, что упрямство просто необходимо любому человеку, даже такому маленькому. Часто, чтобы чего-то добиться в жизни, требуется именно это качество характера. Для того, чтобы ваш сын или дочь выросли самостоятельными, уверенными в себе людьми не надо разрушать чувство целеустремленности и напора у них в детстве.

Однако нередко родители не принимают настойчивых желаний упрямца, они хотят беспрекословного послушания и выполнения их требований с первого слова. Естественно маленький карапуз начинает протестовать, упрямиться, проявлять упорство, неподатливость, непослушание. То есть, взрослые своими претензиями и домогательствами сами провоцируют детей на непослушание.

Общение — залог взаимопонимания

Обязанность родителей в этот кризисный период сводится к настойчивому, но мягкому, терпеливому обучению малютки правилам человеческого общества. При правильном объяснении норм поведения в социуме мальчики и девочки начинают понимать, что при вежливой просьбе, но не крике и плаче, взрослые могут оказать нужную помощь.

Кроме того, маленький карапуз усваивает необходимые действия с предметами, например: из тарелки можно кушать, но не колотить по ней ложкой или книжку читают, рассматривают, но не рвут и не калякают на ней. Постепенно ребенок осваивает правила поведения дома, на улице, в детском садике, на приеме у доктора. К трем годам родители уже не мешают малышу самостоятельно есть, одеваться, пользоваться горшком.

Серьезные, вникающие родственники ребенка должны понять, что малыш не просто капризничает, а что он таким образом выражает свое несогласие с непризнанием важных для него желаний и интересов, что он просит помощи.

Уважайте мнение ребенка

Осознайте, примите и признайте права маленького человека на собственные желания и отказы. Не подавляйте в нем чувство уверенности в себе и своих силах, не мешайте ему проявлять свою самостоятельность, но мягко и твердо, вежливо и настойчиво, без оскорблений, объясните ему необходимые правила и требования. Можно в воспитательных целях обращаться к ребенку с вопросами о его мнении по данному требованию: «Как ты думаешь, хорошо будет, если ты сбросишь тарелочку на пол и она разобьется? Из чего тогда ты будешь кушать? У нас же не будет больше этой тарелочки» или «Что бы ты сделал, если бы тарелочка упала на пол и разбилась?» и так далее. Такие вопросы заставляют малыша задумываться над своими действиями и принимать правильное решение.

Обратите внимание, постоянное непрекращающееся упрямство может сигнализировать о том, что малютку что-то беспокоит, поэтому необходимо устранить причину упрямства.

Чтобы понять эти причины и устранить, иногда помогает совместное сочинение сказок, которые затем нужно разобрать вместе. Наводящие вопросы помогут разобраться в проблемах: «Как ты думаешь, почему этот мальчик сделал так?», «Ты не знаешь, что он хочет сделать?», «А что нужно, чтобы он получил это?» и так далее.

Удержать непослушного упрямца от слез и истерик поможет по-доброму мягкий подход к нему. Слишком большая заласканность и потакание в любой мелочи или, наоборот, жесткие наказания недопустимы и могут привести к нежелательным последствиям.

И еще, поймите, этот человечек не обязан слепо подчиняться вам, он должен вырабатывать и отстаивать собственное мнение. А задача окружающих родственников помочь ему силой убеждения, объяснениями, доверительными отношениями.

Консультации детского психолога в Киеве >>>