Детская мебель: как ее правильно выбрать?

 

Выбирая мебель для детской комнаты, многие родители бывают в растерянности. И причиной как раз является огромный выбор. Особенно если это молодые родители, не имеющие опыта. Так на что необходимо обращать свое внимание, что учитывать при выборе кровати, стола, шкафа и всего остального?

Материалы для детской мебели

Перед походом в магазин желательно зайти на сайт http://neposedy.by/ и просмотреть представленный каталог. Это даст возможность определиться, что же конкретно потребуется. При просмотре каталога надо сразу записать, что лучше покупать. При этом следует учитывать возраст ребенка. Большую роль при выборе мебели для детской комнаты играет материал, из которого она изготовлена. Самый идеальный вариант — это натуральная древесина. Но не все родители могут себе позволить дорогостоящий деревянный стол или кровать. 

Многие родители отдают предпочтение такому дешевому материалу как ДСП. Они даже не задумываются о том, что при изготовлении этого материала используются такие опасные вещества как фенол, так и формальдегид. Причем, это летучие вещества, которые выделяются в воздух. Если же все таки производится покупка мебели из ДСП, то обязательно надо затребовать у продавца сертификат качества. Все дело в том, что этот материал бывает разного класса. И самый безопасный — это класс Е1, который содержит самый малый процент формальдегида. Класс ДСП должен быть указан в сертификате. Подойдет и мебель, сделанная из МДФ, так как в этом материале не используются опасные для здоровья вещества.

Правила выбора мебели

Приступая к обустройству комнаты для ребенка, необходимо вначале просмотреть наборы детской мебели, которые идут в комплекте. Здесь все подобрано по стилю и дизайну. Но при выборе мебели для комнаты, в которой будет спать и играться ваш ребенок, надо помнить одно правило: хорошие вещи не могут стоить слишком дешево. Если идет речь про хорошую кровать или про шкаф, но стоит это дешево, то лучше попросить у продавца не только сертификат качества, но и гигиеническое заключение. Не стоит забывать, что некачественная мебель может отразиться на здоровье ребенка. Ведь организм у него только развивается.

Вопрос экологической безопасности зависит не только от материала, из которого изготовлена мебель, но также от использованной краски и лака. Лучше, если стол, шкаф, полочка и кровать вообще не будут покрыты лаком. Краска ни в коем случае не должна быть токсичной. Дверцы шкафчиков должны легко открываться, особенно если ими будет пользоваться маленький ребенок. Также и до полок он должен свободно дотягиваться. Это очень важно, потому что родители должны приучать своего сынишку или дочку самостоятельно доставать вещи и игрушки, а потом все это складывать обратно.