Дед мороз в мифологии древних славян имел определенное почетное место. Его почитали как Деда Трескуна, Карачуна, Зимника и в этих поверьях он не был добрым.

Возле новогодней елки все чаще можно увидеть рядом с Дедом Морозом еще и Святого Николая, который также одаривает малышей подарками. С каждым годом негласная конкуренция между этими сказочными персонажами потихоньку возрастает, и у многих родителей невольно возникает вопрос: как получилось, что эти герои зимних праздников не заменили друг друга? Этот давний секрет мы все-таки сумели раскрыть и с удовольствием делимся им с вами.

«Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…»

Стоит начать с того, что для наших предков-славян, которые поклонялись языческим богам, властелин зимы представлялся отнюдь не добрым старичком с мешком подарков. Мороз был сильным божеством, его уважительно упоминали в многочисленных сказах и былинах, как кузнеца, который сковывает в один миг реки льдом, украшает деревья серебристым снегом и одним прикосновением своего волшебного посоха может заморозить человека насмерть. Одежда, судя по сказам, очень богатая: целых три шубы белого, красного и синего цвета, украшенная самоцветами большая шапка. А уж возит властелина зимы тройка белых коней, потому он успевает побывать везде. Это уже намного позже сказочную тройку Деда Мороза стали символизировать с тремя месяцами зимы.

Божество Мороза славяне уважали и боялись, всегда старались задобрить всевозможными дарами. Существовала даже традиция: на праздник зимнего солнцестояния выходить на улицу с угощением и приглашать Мороза в гости. А когда Киевская Русь приняла христианство, эта традиция перешла на Рождество. Хозяин выходил на улицу и громко звал: «Мороз-Мороз, иди к нам кутью есть! А если не идешь, то не иди ни на поле, ни на пшеницу, ни на пашницу!» Ведь главным для людей было – сохранить урожай, потому и следовали обрядам предков: умилостивить всесильных духов природы.

Обычай колядовать на Рождество – тоже из языческих времен. Наши предки верили, что духи умерших охраняют свой род, и, в свою очередь, старались отблагодарить тех подарками. Тогда-то и возник обычай колядовать, дети ходили по домам с пожеланиями всяческого благополучия, изображая духов предков, и получали за то угощение: и за свои труды, и за их. Главным среди колядующих был страшный хмурый старик, который не имел права говорить в течение всего вечера — грозный дух Зимы, именовали его уважительно Дедом. Считается, что именно этот Дед изображал Властелина снегов и вьюг, и задабривали его не менее старательно, чем остальных колядников. Есть и другая версия о возникновении колядок. Бытует легенда, якобы в день зимнего солнцестояния — а отмечали его 21 декабря — родился Даждьбог – божество, символизирующее Солнце, и поздравить его пришли все звери лесные. Вот именно этих зверят и стали изображать колядники, поздравляя людей с праздником солнцестояния, когда возрождается зимнее солнце.

«Ой, Мороз, Мороз, не морозь меня…»

Имеется версия, что эта, столь известная и любимая многими песня происходит от давней обрядовой, когда упрашивали всесильного духа зимы дать возможность добраться домой в дальней дороге. Так это или нет — неизвестно, но то, что всегда просили о том славяне Мороза – факт, что подтверждают многочисленные песни и сказки. Но – что самое интересное! — судя по древнеславянским сказаниям, Дед Мороз когда-то существовал даже не в одном, а в трех образах! Это были Карачун, Позвизд и Зимник. Самым свирепым считался Карачун, он якобы забирал жизнь, будучи властелином морозов, и жил под землей, потому докричаться до него было очень и очень непросто. Немножко добрее считался у славян Зимник, его, описывали, как и позднее Деда Мороза: белая, теплая шуба, пышная грива седых волос, только вместо посоха – железная булава, которая, действовала точно также: замораживала насмерть все живое. Везде, где проходило это божество, свирепствовала стужа, но упросить Зимника не зверствовать было все-таки реально, дары он любил. Последним в этой троице чествовали Позвизда – славянского бога бурь и непогод. Якобы плащом ему служили ветры, а с рукавов слетал снег, сопровождали же языческого бога бури и ураганы. Если он качал головой – шел сильный град, потому боялись этого властелина наши предки не меньше, чем Карачуна и Зимника. И про дары не забывали, ведь земля частенько требовала снежного одеяла, чтобы появился в следующем году урожай.

Бытует еще легенда, что, кроме леших и кикимор, опасались славяне и Деда Трескуна – хозяина ветра и морозов. Настолько властелин был крут, что даже Солнце не решалось с ним связываться, а сама Зима стала его супругой и, как водится по тем временам, во всем подчинялась мужу. Трескун – потому что от силы этого старика все ветки трещали, как всегда бывает при сильном морозе, чем отличался во всех сказках и Дед Мороз. Стоит отметить, что славяне и месяц январь называли трескуном, а еще студенеем и лютовеем, поэтому не удивительно, что представляли властелина зимы именно седым дедом, злым и жестоким. Так что вполне можно считать своенравного и жесткого Трескуна своеобразным прообразом Деда Мороза.

Справедливости ради стоит отметить: не всегда это божество называли люди злым и жестоким. Особо благодарили его за помощь, когда нападали враги, ведь именно Мороз останавливал супостатов жестокими стужами, которые ломали даже железо, а еще сталкивал врагов под лед. Как случилось с тевтонцами на Чудском озере, которых заманил на лед Александр Невский, или — с французами Наполеона, ведь тысячи неприятельских солдат тогда навечно остались в снегах России. Стоит вспомнить и Сталинград в годы Великой Отечественной войны: жестокая зима 1942 года нанесла фашистам огромные потери и существенно помогла советским бойцам.