Что делать когда разбился градусник с ртутью

Ртуть — серебристо-белый жидкий металл тяжелее всех известных жидкостей. Собирать ртуть с ковра удобнее всего небольшой резиновой грушей (спринцовкой), аккуратно раздвигая ворсинки ковра. Мелкие частички можно подталкивать друг к другу, если они находятся на расстоянии нескольких миллиметров. После того как с ковра будут собраны все капельки ртути, его нужно протереть марганцевым или хлорированным раствором. Все поверхности в комнате тоже желательно обработать водой с содой, так как во время уборки происходило испарение опасного металла. Если вы разбили в квартире обычный медицинский градусник, то смертельной опасности нет.

В первую очередь удалить из помещения детей и животных, ведь без специальных средств защиты находиться здесь крайне опасно! Откройте окна. Соберите шприцем, резиновой грушей или листком бумаги доступное количество ртути и осколков градусника. Ртуть нужно собрать в стеклянную банку и закрыть. Ртуть нельзя утилизировать обычным способом Вам необходимо передать ее в специализированный центр утилизации или нашему специалисту. Срочно вызывайте специалистов для проведения демеркуризации озоном https://ekonyus.info.

Стоит отметить, что именно этот металл единственный изо всех сохраняет жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре. А его применение в быту вовсе не ограничивается медицинскими градусниками. Более того, до недавнего времени этот компонент входил в состав стоматологических пломб и даже выписывался в качестве лекарственного препарата. А еще пары ртути можно найти в люминесцентных лампах, которые по-прежнему активно используют в жилых, коммерческих и производственных помещениях. Приступы головной боли при этом могут списываться на вполне естественные проблемы со здоровьем, которые встречаются у каждого, а апатия, сонливость, эмоциональный дисбаланс — на переутомление, стресс или депрессию, которыми тоже никого не удивишь. Именно поэтому, когда симптомы становятся более выраженными и их удается связать с отравлением ртутью, может быть слишком поздно, ведь восстановить функциональность внутренних органов в этом случае довольно сложно. Ртутные лампы среднего и высокого давления (10-100 кПа или 0,1-1 атм) часто называют «кварцевыми», потому что их корпус изготовлен из тугоплавкого кварцевого стекла, пропускающего УФ-лучи. Их применяют для физиотерапии и искусственного загара. Излучение ртутных ламп сильно отличается от солнечного. Когда в центре Москвы появились первые ртутные лампы, их свет был очень неестественным — зеленовато-синеватым. Он сильно искажал цвета: губы прохожих казались черными. Чтобы приблизить излучение паров ртути к естественному свету, ртутные лампы низкого давления изготовляют в виде трубок, на внутренние стенки которых нанесен специальный люминофор.

Добавить комментарий