Чем раньше малыша научить культуре общения, тем скорее он найдет общий язык с одногодками, и тем проще пройдет адаптация в детском саду и во дворе.

Начните с себя!

Дома маленький ребенок взаимодействует в основном со взрослыми. Хорошо, если есть еще братья и сестры, тогда малышу легче освоить культуру общения. Но нередко случается, что в семье только один малыш, а родители заняты, и все, что они могут сделать — это дать ему какую-нибудь игрушку, вследствие чего малютка остается без живого общения. Да и сами взрослые нередко становятся виновниками неправильного развития речи своего сына или дочери. Например, разговаривая с двухлетним малышом, находящимся в стадии становления речи, кто-то из них начинает картавить, сюсюкать, коверкать слова, как бы подражая речи малютки. Это неправильный способ коммуникации с ребенком этого возраста. «Агукать» можно с младенцем, но потом родители должны правильно, ясно и четко произносить слова и предложения, чтобы чадо могло понять, запомнить и повторить сказанное, когда потребуется, и чтобы не пришлось записаться к логопеду для исправления ошибок. Помните, ваше дитя во всем берет с вас пример, повторяет вашу речь, манеру поведения. Поэтому, чтобы привить малышу культуру коммуникации, следите в первую очередь за собой, своими интонациями, жестами, построением предложений. И главное, уберите из своего лексикона все браные слова, иначе ваш ребенок не сможет говорить чисто и литературно. Желательно разговаривать с 2-летним крохой с любовью, спокойно, доброжелательно, с улыбкой, тогда в ответ вы получите доброго радостного ангелочка, умеющего любить и говорить по-доброму, без истерик и брани.

И мальчика, и девочку нужно учить культуре взаимоотношений и культуре поведения. В два года уже нужно уметь здороваться, благодарить, говорить «до свидания». Слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» должны уже быть в лексиконе или хотя бы в жестикуляции малютки.

Окружающие люди и их личное пространство

Обычно дети подвижны. Разыгрываясь, они шумят, бегают, стучат и так далее. Не надо усаживать непоседу на место и строго приказывать не шуметь и уж тем более не стоит громко ругаться и кричать на него. Необходимо объяснить, что такая шумная игра мешает окружающим, что соседи могут начать ругаться. Не думайте, что он не поймет вас и не послушается. Главное, выбрать те аргументы, которые будут понятны вашему двухлетнему ребенку. Пообещайте ему, что, выйдя на улицу, он сможет и побегать, и попрыгать, и пошуметь. Рассказывать и объяснять — ваша забота и долг. Кроха должен знать, что он не один живет в доме, что вокруг него — люди и необходимо учитывать их личное пространство тоже.

Черпаем культуру общения в социуме

Оттого, какому обращению ребенка научили в кругу семьи, зависят его взаимосвязи со сверстниками и вообще с детьми. В норме малыш должен уметь налаживать с ними общение. В игровой форме нужно учить детей делиться игрушками, уметь играть в общие игры, уметь пожалеть другого, если ему больно и так далее. Малютке в двухлетнем возрасте все это дается с трудом, но на третьем году игры с другими малышами становятся все свободнее, раскованнее, приобретают эмоциональную окраску. Соприкосновение детей друг с другом положительно влияет на развитие их психики, учит жить в социуме, умению ладить с людьми, расширяет кругозор, способствует познанию взаимодействий в обществе, препятствует появлению эгоистических чувств. Американский педиатр Б. Спок утверждает, что детские контакты ведут к умению ладить в школьных, студенческих, трудовых, семейных, дружеских и других коллективах. Общаясь с другими детьми, можно научиться адаптации и отстаиванию своих прав и мнения.

Игры ровесников обогащают их различными впечатлениями, переживаниями, делают их более инициативными, самостоятельными, помогают раскрыть творческие способности. В процессе интерактива дети обучаются согласованности действий, умению учитывать не только свои потребности, но и желания партнеров, что очень пригодится в коллективе.

Желательно научить детей и предоставлять им возможность взаимодействия друг с другом как можно раньше. Сначала это будут какие-то простейшие совместные движения, потом появятся дружеские игры, а потом вам легче и спокойнее будет оставить детей одних, ведь вы их научили культуре общения.