Безопасная мебель для детской

Далеко не каждый производитель мебели создает ее детский вариант с соблюдением особых технологий. Мебель для детей – это не уменьшенная копия обстановки для комнаты взрослого. Она должна быть удобной, функциональной, развивать творческие способности ребенка и способствовать полноценному отдыху. Но главное – это требования безопасности, которым должны отвечать все предметы в комнате. Рассмотрим подробнее с какими нюансами безопасности столкнутся родители при выборе мебели для детской.

Безопасность для разного возраста

Всю изготавливаемую на фабриках детскую мебель можно условно разделить на 3 группы в зависимости от возраста. К каждой из них предъявляются свои требования безопасности.

1. Для младенцев

Когда малыш только родился, все, что ему нужно – это кроватка, стульчик для кормления, манеж и пеленальный стол. Предметов немного, но все они должны быть такими, чтобы мама могла спокойно оставить малыша в кроватке или манеже на некоторое время. У предметов не должно быть острых углов. Кроватка изготавливается из дерева и покрывается лаком из натурального сырья, т.к. младенцы любят проверять на зуб все вокруг себя. Стульчик должен быть устойчивым и с надежными креплениями. Высота стульчика и кроватки необходимо регулировать под быстро меняющийся рост ребенка. Главное требование к пеленальному столу или комоду – наличие бортиков.

2. Для дошкольников

Дошколята уже сами ложатся спать, поэтому бортики на кроватках не нужны. Двухъярусные кровати помогут сэкономить место в комнате для двоих детей. Обращайте внимание на высоту ограничителя на верхнем спальном месте. Ступени должны быть широкими и удобными. Стол для творческих занятий не должен иметь острых углов. Но круглая форма так же не подойдет. Такая столешница способствует нарушению осанки, т.к. локти будут свисать. Сидеть будет удобнее на стульчике с закругленной спинкой. А от табурета так же следует отказаться из соображений здоровья. Шкафчики желательно приобретать такие, которыми сам ребенок сможет пользоваться. В идеале они должны крепиться к стене.

3. Для школьников и подростков

Упор в комнате школьника делается на организации рабочего места, т.к. современные дети много времени проводят за уроками и компьютером. Стол и стул должны быть такой высоты, чтобы ребенок мог сидеть не сгибаясь. Поможет в этом стул для школьника с регулирующимся сиденьем. Кровать чердак позволит организовать полноценное спальное место и сэкономить пространство в небольшой комнате. Длина матраса должна быть достаточной, чтобы подросток мог разместиться с комфортом. Идеальная длина матраса – рост ребенка + 20 см.

Безопасные материалы

При выборе детской мебели немаловажно уделить внимание материалам, из которых она изготовлена.

  • Дерево – лучший вариант из возможных. Это экологически чистый материал, износостойкий и безопасный для здоровья. Особенно ценятся лиственные породы. Древесина обычно покрывается краской или лаком. Предпочтение следует отдавать составам на водной основе.
  • ДСП – для детской подойдут те предметы, которые выполнены из плиты класса Е1. В нем содержится формальдегид, но в меньшем объеме, чем в других разновидностях ДСП. Если вы остановились на мебели из этого материала, обратите внимание на облицовку. Кромки должны закрываться пленкой или шпоном.
  • МДФ – в отличие от ДСП материал не содержит вредных составляющих.
  • Пластик – пластмасса может содержать вредные примеси, хотя и обладает массой достоинств. Поэтому следует отдавать предпочтение пластику от надежного производителя.
  • Хлопок или лен – обивка из натуральных тканей позволит мебели «дышать».
  • Синтетика – в качестве обивки для мягкой мебели ткань из синтетически волокон не подходит, т.к. накапливает пыль и может вызвать аллергию.

Опираясь на рекомендации, изложенные выше, легко найти мебель, которая будет не только яркой и удобной, но и безопасной!