10 вариантов увлекательного досуга с детьми

Выходной день. Мультфильмы надоели, прогулка отменяется по причине нелётной погоды, а пазлы все собраны… Мамы-папы начинают хвататься за голову от надоевшего: "Мне скучно!" В такой ситуации нужно включить фантазию или… прочесть эту статью!

На самом деле нет ничего увлекательнее, чем провести с ребенком время,

да так, чтобы его глазки загорелись. Есть множество совместных занятий, для организации которых необходимо совсем немного времени и затрат, а эффект превзойдет все ожидания. Вот несколько вариантов:

1. Детка — повар.

Моя дочурка обожает тесто. Помогает мне его готовить, лепит, вырезает фигурки. Вообще, если мама часто имеет дело с тестом, ребёнок — не помеха. Отнюдь. Усадите его за стол, выделите разделочную доску, горку муки и кусочек теста. Любого. И еще формочки. Всё! Полчасика детка занята. Опять же, плюс — развитие мелкой моторики и, соответственно, речи. Еще интереснее, если приготовить печенье с пожеланиями, рецепт которого с пошаговыми фотографиями можно посмотреть на детском портале Пустунчик http://pustunchik.ua/treasure/tools/pechyvo-z-pobazhanniami, впрочем как и другие творческие идеи, познавательные и увлекательные материалы. А такое печенье подойдет для праздника и разнообразит его, может стать прекрасным подарком.

2. Скульпторы.

Существует превосходная и бюджетная альтернатива пластилину и тесту для лепки, продающимся в красивых коробочках, но, увы, не всегда доступным по цене. Это соленое тесто. Есть масса рецептов. Погуглите. Когда мы открыли его для себя — это был фурор! Прелесть соленого теста невозможно переоценить: количество, цвет, идеи для лепки — полет фантазии для всей семьи. Бусинки, пуговки, елочные украшения, игрушки, зверушки, печеньки для кукол – лепится всё, что угодно! Сушим в духовке и плавно переходим к следующему увлекательному этапу — раскрашиванию изделий. Дитё потом бережно хранит свои "драгоценности" или дарит близким.

3. "Театр теней"

В нашей семье все любят и ждут это развлечение, все принимают участие в подготовке и проведении. Ребенок выбирает сказку; папа распечатывает на принтере декорации и героев, готовит самодельный экран из картонной коробки, а освещение — настольная лампа; мама со старшими вырезает фигурки и читает текст. Выключаем верхний свет, освещаем экран и – вуаля! Сказка и волшебная атмосфера театра у вас дома!

4. "Картинная галерея"

Ребенок любит, когда его творчество оценивается по достоинству. Это сближает, привносит нотку теплоты и доверия. Мы в детской комнате и в своей взрослой спальне для рисунков и аппликаций выделили места, которые никогда не пустуют: "галерея" постоянно дополняется работами дочки, а какие и куда вешать — решает, конечно, автор! У детки появляется стимул сотворить что-то новенькое, когда мама-папа заняты своими делами.

5. Игрушки из отходных материалов.

Наша младшенькая обожает именно те игрушки, которые придуманы, сделаны, раскрашены-украшены своими руками. У всех есть имена и характер. Мы их готовим-шьем-лепим из чего угодно: лотки от яиц, лоскутки, пластилин, баночки от йогуртов, прищепки, коробочки, шнурки — список бесконечен. Здесь важна не внешняя красота поделки, а вложенные в неё усилия и частичка души!

6. Учим буквы и фигуры, играя.

Всё, что напоминает какую-либо букву или фигуру, идет в ход: бублики, печеньки, окна на домах, лужи, облака, листочки, коробочки, пластилин — всё! Главное — заметить. Заодно развиваем наблюдательность и воображение. Свою и детки.

7. "Домашний кукольный театр"

Герои — любые игрушки и куклы, которые у вас имеются. Сюжет? Сказка или история-импровизация. На самом деле сюжетом больше "заморачиваются" взрослые, а для малышни главное — волшебное оживление игрушек. Немного фантазии — и малыш будет в восторге, вот увидите!

8. Настенная живопись.

Нет-нет, всё не так страшно! В нашем случае — это гипсокартон, купленный для ремонта и приставленный к стене. Листов было несколько, поэтому самовыразиться смогли все. Пока дело дошло до ремонта, весь гипсокартон был испещрён рисунками, надписями и всевозможными иероглифами. Забавно смотреть на изрисованные стены в квартире, даже жаль было их заклеивать обоями.
Как вариант — взять ненужный рулон обоев, подвесить его к стене, отматывать необходимую длину и наблюдать за "наскальной" живописью детки, но без вреда для только что сделанного ремонта. Увлекает!

9. "Крокодил!

Эта забавная игра-пантомима не оставляет равнодушным ни одного члена семьи! А младшего ещё и развивает заодно. Выбираем ведущего, который на ушко одному из игроков говорит слово. Нужно это слово показать молча. Кто угадает загаданное слово — показывает следующее.

10. Ну, и на десерт: праздник каждый день!

Берём настенный календарь, фломастер и отмечаем день чего у нас завтра, послезавтра и т.д. Например, день вежливых слов, день бантиков, день комплиментов и пр. Для каждого дня-праздника составляем правило. Допустим, в день печенек — печём с вместе с детьми, а в день мечты — рисуем каждый свою мечту и вывешиваем в нашей "галерее".

Совсем не трудно проводить время с ребенком занимательно, весело и приятно. Главное захотеть. Вдохновения вам!

Тут еще идеи игр, в которые можно поиграть дома.